Baccalà  alla  francese

Ingredienti

1/2 kg di baccalà

100 g di panna o di latte cremoso

200 g di olio extravergine di qualità

tartufo bianco

olio, sale, pepe

pane a fettine da friggere nel burro

burro q.b.

1 mortaio

Preparazione piatto

 

  • pulire il baccalà, togliendo molto bene pelle e lische

  • pestare lungamente il baccalà nel mortaio

  • versare il baccalà pestato in un tegame, insieme a 100 g di panna o latte cremoso e mettere a cuocere a fuoco lento, rimestando continuamente

  • quando il baccalà avrà assorbito tutta la panna, aggiungere, a poche gocce alla volta, i 200 gr di olio (di finissima qualià), continuando a rimestare in modo circolare per non farlo "impazzire"

  • a cottura ultimata il baccalà dovrà avere l'aspetto di una crema priva di filamenti d'olio visibili

  • togliere dal fuoco e fare raffreddare

  • mettere nel piatto, spargendo sopra sottili fettine di tartufo bianco

  • in alternativa può essere servito su fettine di pane fritte nel burro

Ricette della nonna

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