Sgombro in salsa italiana

Ingredienti

600 g di filetti di sgombro

4-5 filetti d'acciughe sott'olio

50 g di tonno sott'olio

50 g capperi

olio, sale, pepe

prezzemolo tritato

2 tuorli di uova rassodati

vino bianco

1 bicchiere d'aceto

carote, cipolle, timo, 2 foglie d'alloro

Preparazione court-bouillon
  • in una casseruola mettere un po' di vino, l'aceto, qualche carota a pezzetti, il prezzemolo tritato, le foglie d'alloro, un po' di timo, una presa di sale e una di pepe

  • fare bollire per mezz'ora e togliere dal fuoco per fare raffreddare

  • passare tutto al setaccio e conservare il liquido

Preparazione salsa al tonno

 
  • in un mortaio pestare le acciughe, il tonno, i capperi e un mazzetto di prezzemolo

  • aggiungere i tuorli di uova sodi e continuare a pestare, mentre si versa poco a poco un filo d'olio, fino ad ottenere una salsina abbastanza fluida

Preparazione piatto

 

  • sulla griglia di una pescaiola mettere i filetti di sgombro

  • versare sopra i filetti il court-bouillon e mettere a cucinarea fuoco vivace per alcuni minuti, poi continuare la cottura a fuoco pił lento

  • finita la cottura, mettere il pesce su un piatto di portata e versare sopra la salsina di tonno

Ricette della nonna

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