Stoccafisso all'anconetana

Ingredienti

1 kg di stoccafisso ammollato

battuto abbondante di cipolla

salsa di pomodoro pronta

un gambo di sedano, trito di prezzemolo

olio, sale, pepe

1 carota tritata grossolanamente

latte, 2-3 patate sbucciate e pulite

un pizzico di maggiorana

fette di polenta

un po' di pasta d'acciughe

Preparazione salsa
  • in un tegame con olio far imbiondire la cipolla

  • aggiungere la maggiorana, il sedano, la carota, il prezzemolo, la pasta di acciughe e fare prendere un po' do colore

  • aggiungere due cucchiai di salsa di pomodoro diluita in acqua e fare bollire per altri 5 minuti

  • aggiustare di sale e pepe

  • togliere dal fuoco e mettere da parte la salsa ottenuta

Preparazione piatto

 

  • togliere le eventuali lische allo stoccafisso e tagliarlo in pezzi, lasciando la pelle

  • in un tegame, sul cui fondo sono state messe delle cannucce (non di plastica) o una griglia per evitare aderenze del cucinato, porre i pezzi di stoccafisso a strati alternati con la salsa preparata prima e aggiungere tanto olio quanto basta per coprire il tutto

  • aggiungere  due dita di latte, coprire il tegame con il coperchio e fare bollire lentamente per un'ora, scuotendo di tanto in tanto il tegame e senza rivoltare lo stoccafisso

  • aggiungere delle patate tagliate a tocchetti e completare la cottura per altri 30 minuti

  • servire lo stoccafisso con la salsa su fette di polenta

Ricette della nonna

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