La pelle dei pesci è una membrana semipermeabile che regola l'equilibrio
osmotico tra sangue e acqua esterna. Per evitare che si possano
creare degli squilibri osmotici, viene prodotto il muco, che copre e
impermeabilizza la pelle. Inoltre, il muco svolge funzione protettiva verso
gli agenti patogeni che possono essere
nell'ambiente (batteri e parassiti cutanei) e, a volte, la sua secrezione è talmente abbondante da fare
diventare il pesce viscido (es. l'anguilla).
Il muco favorisce, anche, l'idrodinamicità e, probabilmente, svolge
pure la funzione di protezione dei tessuti
muscolari, regolando il contenuto di liquidi e
l'isolamento dall'ambiente,
sia in acqua sia fuori dall'acqua. In alcuni casi, può svolgere
una funzione difensiva, rendendosi velenoso per altre specie compreso l'uomo, e
può
veicolare sostanze chimiche di relazione con gli
altri pesci.
Il muco è prodotto dal contatto dell'acqua con la
mucina (glicoproteina), che viene secreta da cellule ghiandolari
(ghiandole mucipare) che condividono
lo spazio con le cellule epiteliali ed assumono una caratteristica forma
a coppa.