Braciulettini d'augghi
Involtini di aguglie

Ingredienti - Dosi per 4 persone

pane grattugiato

200 g di olive bianche

1/2 sedano

olio d'oliva

100g di pinoli

sale, pepe

30-50 g di capperi

4 aguglie grosse a testa

100 cl di sammurigghiu  (origano, aglio tagliati a spicchi , sale, pepe, limone, olio, eventuale aggiunta acqua calda e prezzemolo)

Preparazione involtini
  • Squamare le aguglie, togliere la lisca lasciando unito il dorso. Aprire le aguglie con cerniera sul dorso e ottenere  uno o due  filetti interi. Pulire ed asciugare le aguglie.

  • Amalgamare in una terrina pan grattato con  capperi ed olive finemente triturate, aggiungere pinoli, sale pepe, un filo d'olio.

Preparazione piatto

  • Con il composito ottenuto infarcire le aguglie, arrotolandole in modo da ottenere involtini non voluminosi.

  • Fermare gli involtini (5-6) con uno spiedino e cucinare alla brace su una griglia.

  • A cottura avvenuta (la carne dell'aguglia diventa bianca) condire con 'u sammurigghiu.

  • Servire calde e accompagnate con vino bianco (Prima goccia di Salaparuta o Traminer o Sauvignon)
     

    ricetta messinese

Abbinamento vino a cura di  G.F.

   

Aguglia dello stretto

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