Beryx splendens Lowe, 1834
Può essere confuso con Beryx decadactylus
Corpo
ovaliforme e compresso,
di altezza moderata,
contenuta
2.4-2.8 volte nella lunghezza standard, e uguale o poco più grande della lunghezza della testa.
Le scaglie ctenoidi, con un piccolo cuscinetto
carnoso nella parte libera, coprono il corpo e le guance; si
estendono anche alle basi delle pinne dorsale e anale.
Lungo la
linea laterale, la quale si estende sulla pinna
caudale, vi sono 74-80
scaglie.
Gli occhi sono
molto grandi e il loro diametro entra 2,5 nella lunghezza della
testa.
Al di sopra dei margini superiori degli occhi, nello spazio
interorbitale anteriore, presente una cavità riempita di un liquido
bianco, trasparente e viscido.
Sul muso si trovano una piccola spina,
che diventa meno evidente nei grandi esemplari.
La
bocca è larga e obliqua, con mandibola prominente e
parte posteriore
larga che supera leggermente la verticale passante al centro
dell'occhio. I denti sono in serie villiformi su entrambe le
mascelle.
25-28 branchiospine sul primo arco branchiale. Il
margine inferiore dell'opercolo è finemente seghettato.
La pinna dorsale ha origine al centro del corpo ed
ha 4 spine di
lunghezza crescente e 13-15 raggi molli;
non è incavata e dopo le spine degrada progressivamente
fino alla fine; nei giovani il secondo raggio può essere molto allungato.
La pinna anale ha origine subito dietro la verticale
passante dalla fine della pinna dorsale; è molto lunga ed ha 4
spine e 25-30 raggi molli.
Le
pinne pelviche hanno 1 spina e 9-11 raggi molli;
quando sono reclinate non raggiungono
l'inizio della pinne anale. Le pinne pettorali
hanno 16-18 raggi
(note pinne pettorali con 1 spina dorsale e 17 raggi molli).
Le vertebre sono 24.
Foto in
opencage.info
La parte superiore della testa e del corpo hanno un colore rosso vivo, che sfuma verso il rosa argenteo nella parte
inferiore.
Tutte le pinne e l'iride dell'occhio sono rosse.
E' un pesce bentopelagico gregario che vive vicino al fondo, di solito solo fino a 20 m al di sopra dello stesso, su substrati rocciosi o roccioso-sabbioso,
tra i 200 e i 600 m, ma può scendere ad oltre 1200 m.
Probabilmente di notte si sposta di più dal fondo e spesso si trova sopra montagne sottomarine, dove
forma banchi alti da 10 a 50 m.
E' una specie ovipara che depone le uova in ammassi pelagici. Anche le larve e i giovani esemplari hanno una vita pelagica.
Si alimenta di pesci, crostacei e cefalopodi. Viene catturato tutto l'anno a 800 m di profondità con palangresi verticali
e bolentini. Lunghezza massima 60 cm, più
comunemente
35-40 cm.
Nel primo anno di età si accresce rapidamente, raggiungendo il 50%
della lunghezza totale. Raggiunge all'incirca il peso di 4 kg e l'età di 23 anni.
Assume importanza commerciale in molti paesi (Madeira,
Giappone, Nuova Caledonia, ecc.), dove viene consumato per lo più fresco ed è rinomato per l'eccellenza delle carni, cucinate al vapore, fritte,
alla griglia, bollite, al microonde e al forno.
Diffuso in tutti i mari temperati e tropicali. Nell'Oceano Atlantico dal Golfo di Maine al Golfo del Messico,
dall'Islanda, alle Isole Britanniche e alla Norvegia, dalle coste delle isole Canarie e delle Azzorre fino al Sud Africa.
Nell'Oceano Indo-Pacifico dall'Africa orientale, al Giappone, alle Hawaii, all'Australia e alla Nuova Zelanda. Non presente nel Pacifico nord-orientale.
Segnalato nel Mediterraneo e nello
Stretto di Messina
Foto in
www.peixefresco.com.pt