Scophthalmus rhombus (Linnaeus, 1758)
E' molto simile al rombo chiodato
Il corpo, romboidale, è
più ovale che circolare e possiede gli
occhi sul lato sinistro, con l'inferiore spostato in avanti verso il muso.
La pelle è liscia e coperta da piccole scaglie cicloidi, molto
aderenti, su entrambi i lati e sui raggi delle dorsali e anale. Non vi sono
tubercoli e la linea laterale, su cui si trovano 115-125 scaglie, è dritta,
tranne una forte curvatura in corrispondenza delle pettorali e un ramo
sovratemporale.
La bocca è ampia (raggiunge il bordo posteriore dell'occhio) e
munita di denti piccoli e ricurvi; anche sul vomere vi sono denti ad
uncino, mentre sui
palatini i denti sono più fini e cardiformi.
Il setto branchiale è senza forame.
La pinna dorsale (73-83 raggi) si origina avanti l'occhio
superiore ed ha i
primi raggi allungati con molte ramificazioni e non uniti completamente dalla membrana interradiale.
L'anale (56-62 raggi) somiglia alla dorsale, ma è più corta; entrambe raggiungono l'inizio del peduncolo caudale.
La pinna caudale è ampia e con il bordo posteriore arrotondato. La pettorale del
lato oculare è più grande dell'altra. Le pelviche sono a base allungate e sub-uguali.
Foto di Roberto
Pillon
Foto del dr.
Akin Turker ILKYAZ
in
www.ilkyaz.eu
La colorazione varia
dal bruno scuro a grigiastra, frequenti numerose macchie scure o
delle aree più chiare marginate di scuro. Quasi sempre vi sono delle macchie bianche più
grandi al bordo superiore e inferiore del corpo.
Vive sulla sabbia o sul fango tra i 5 i 70 (80) m,
ma può trovarsi anche a 125 m di profondità. Gli esemplari più giovani stanno a profondità più modeste, tanto che abita anche
le acque salmastre e entra nella laguna veneta. La riproduzione è nei mesi invernali, da febbraio a marzo. Le uova sono
pelagiche e si trovano nel plancton. L'alimentazione è carnivora. Si cattura con rete a strascico.
Ha la carne ottima di sapore, ma meno del rombo chiodato. Raggiunge al massimo 75 cm e un peso di 30 kg.
In media gli esemplari del mercato sono intorno ai 20-40 cm e ad 1 kg.
Diffuso lungo le coste italiane.
Foto in
www.svenskfisk.se
Foto in Pescheria Antonio
Foto di Roberto
Pillon
Foto di Roberto
Pillon
Foto di Roberto
Pillon
|