Clupea harengus
Linneo, 1758
Specie prettamente Nord
Europea e Atlantica, occasionalmente si ritrova nel Mediterraneo.
Il corpo è fusiforme, con
scaglie abbastanza grandi, caduche e sottili e assenti sulla testa. La
bocca ha piccolissimi denti e la mandibola prominente.
Gli occhi non hanno palpebra e l'opercolo è liscio e
tondeggiante
La pinna dorsale inizia a metà della distanza tra
l’estremità anteriore del corpo e la base della caudale.
Il colore è dorsalmente blu-verdastro, che tende sui
fianchi verso l'argenteo, fino a diventare chiaro sul ventre.
Aringa pescata
occasionalmente nello Stretto di Messina - Foto di Walter
Preitano
Sessualmente matura
intorno ai 4-5 anni, si riproduce durante tutto
l'anno (con preferenza nei mesi da agosto a ottobre) e le uova, in grande quantità, aderiscono al fondo del mare o
alle alghe.
Si alimenta con anfipodi, diatomee, crostacei, bivalvi,
larve di pesci.
Si pesca in grandi banchi nel nord Europa, dove si commercializza fresca
o marinata. In Italia, specie al Nord, si consuma affumicata.
Può raggiungere i 50 cm di lunghezza, mediamente 30-35 cm e può vivere
15 anni. |