Pasta  con il sugo di totani
Pasta cu zucu d'i totani

Ingredienti - Dosi per 4 persone

1 Cipolla grossa

2 totani 1/2Kg

0,5 dl d'olio 'oliva

600 g spaghetti

1 l di passato di pomodoro

1 dl di vino bianco

sale, pepe

parmigiano se piace

Preparazione sugo
  • Fare un battuto della cipolla e soffriggere in un tegame ampio con olio d'oliva.

  • Aggiungere i totani tagliati a listelline e dadini, compresi i tentacoli. A indoratura finita (se piace si sfuma con un bicchiere di vino bianco), aggiungere il passato di pomodoro non ristretto.

  • Aggiustare di sale e pepe e fare cuocere a fuoco  molto lento, finché la salsa non presenta il caratteristico velo di cottura in superficie e non si sia ridotta ad almeno a metà.

 

Preparazione piatto

 

  • Lessare gli spaghetti e appena prossimi alla cottura scolarli ed aggiungerli al tegame con il sugo dei totani.

  • Completare la cottura a fuoco vivace amalgamando il condimento

  • Servire caldo (con parmigiano se piace)

zia Rosa

Abbinamento vino a cura di G.F.

 
  • Il piatto richiede un vino “fermo”, quale il Cerasuolo di Vittoria (unica DOCG sicula) che si ottiene dai vitigni storici autoctoni Nero d’Avola + Frappato
    E' un rosso morbido, dai tannini leggeri e delicati, sapido, caldo (titolo alcoolometrico 13.5). Va servito a temperatura di  16/18° C

  • In alternativa al Cerasuolo di Vittoria un buon abbinamento potrebbe essere il Rosè delle Terrazze dell’Etna


   

www.colapisci.it