Involtini di totanelli a ghiotta di don Ciccio

Ingredienti

Totanelli freschi

conserva di pomodoro

gamberi rossi piccoli di nassa

piselli primavera

aglio, cipolla, sedano, prezzemolo

pane grattugiato

formaggio pecorino e parmigiano

sale, pepe nero o peperoncino, olio d'oliva

capperi, olive salate

 

Preparazione dei totanelli e dei gamberi
  • Prendere i totanelli sventrali e privarli dei tentacoli, pulirli e tagliarli longitudinalmente da un solo lato, in modo da preparare una braciola aperta

  • Soffriggere velocemente i tentacoli, far colare l'olio e poi tagliarli a piccoli dadini

  • Scottare per un paio di minuti i gamberi, quindi scolarli e pulirli

Preparazione piatto

Preparazione ripieno:

  • mescolare pane grattugiato, formaggi, aglio, prezzemolo, un pizzico di pepe nero, un filo d'olio

Preparazione piatto:

  • Su ogni braciola di totanello porre un po' di ripieno e un gamberetto pulito intero

  • chiudere il totanello a rotolo, come gli involtini (braciole a Messina) e infilarlo in uno spiedo

  • in una casseruola mettere l'olio d'oliva e la cipolla; appena comincia a rosolare mettere i totanelli, i capperi, il sedano e le olive salate snocciolate

  • girare e rigirare per tre quattro minuti

  • aggiungere la conserva di pomodoro, i piselli e il sale, (quanto basta), versare un bicchiere d'acqua e fare cuocere a fuoco lento, lento; ogni tanto controllare come stanno cuocendo perché ci vuole poco per farsi

  • servire a tavola
     

    tradizione siciliana

Abbinamento vino a cura di  A.B.

 

Al piatto si abbina bene un vino bianco come l'Inzolia, dal colore giallo paglierino, dal profumo ampio, complesso e leggermente fruttato.
L'inzolia è il vitigno autoctono più antico della Sicilia.

   

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