Maccheroni alla ghiotta
con involtini di pescespada

Ingredienti

Maccheroni freschi
(oppure pasta margherita)

olive salate, capperi

Pesce spada tagliato a fette

formaggio (parmigiano o pecorino)

passato di pomodoro

sale, pepe

prezzemolo, sedano

pane grattugiato

aglio, cipolle di Tropea

olio d'oliva

Preparazione ripieno e pesce spada
  • Mescolare pane grattugiato, formaggio, prezzemolo, olio, aglio, sale pepe, fino ad amalgamare bene

  • Tagliare le fette di pesce spada, che non debbono essere troppo spesse e possibilmente dalla parte della pancia, in una dimensione tale da poter fare agevolmente degli involtini

  • porre al centro di ogni fetta di pesce spada una adeguata quantità di ripieno

  • avvolgere con cura le fette ripiene, chiudendole alle estremità, e infilarle in uno spiedo

  • rosolare in olio bollente gli involtini e mettere da parte

Preparazione piatto

 

  • in una casseruola capiente rosolare la cipolla, aggiungere le olive salate snocciolate, i capperi, il sedano e girare

  • versare la passata di pomodoro e sale per quanto basta (meglio poco, altrimenti la ghiotta può riuscire salatina)

  • cuocere per venti minuti circa la passata, poi versare le braciole (involtini) e dopo altri venti minuti di cottura a fuoco lento spegnere

  • bollire in un pentolone i maccheroni oppure la pasta margherita, scolare al dente e condire con la ghiotta, preparata prima

  • portare a tavola e se gradito cospargere il parmigiano
     

    Tradizione popolare

Abbinamento vino

 

Il piatto, alquanto saporito, richiede un vino asciutto e ben equilibrato.
Provare con Insolia o Etna bianco DOC

   

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